INFORMATION

Apr

13

客變設計案例分享

合建分屋或買預售屋可以這樣做

                過去常常聽說與建商合建分屋的地主或者買預售屋的業主最後完工交屋時都額外多付了許多費用,才能將原來選配的房屋分得回來,原因為何?說實在的,沒有經歷過的人真的很難理解。

         最近接到一個案子是這樣的,業主是地主與建商合建分屋的長輩,正在討論如何簽訂合建分屋合約的階段,此時我們就已介入規劃與設計,這建案建設公司原本規畫都是小坪數二房的產品居多,業主可以分得二戶,但由於二房產品不符合業主使用,必須二戶合併規劃設計使用,經過幾番波折,我們請業主將最後一起討論定案的圖說,併入合建分屋合約之中作為附件,並提供該建案建築師於請照前變更請照的圖說,未來不但可以避免業主與建商雙方交屋的諸多困擾,還可以免於簽合約之後,因不符合使用須在工程中辦理設計變更及變更後所產生的風險和費用的困擾。

        一般來說,想要合建分屋的地主或是買預售屋的業主,若房子是預計要自用就難免有客變的需求,只是規模大小差異而已,但是不論規模大或小,過程中或多或少都可能造成業主或建商的損失,一旦有損失,自然就容易有爭議甚至造成雙方的不信任感,可是這些損失在建商角度來看,都會認為是為了配合業主客變需求而產生的,建商通常是不會自行吸收的,因此最後房子完工交屋時業主必須額外多付許多費用,才能將原來選配的房屋分得回來,然而這些額外多付的費用是會隨著工程進行的程度成正比的增加,有鑑於此,我們建議合建分屋的地主或是買預售屋的業主,如果有客變的需求,請提早委任信賴的室內設計師幫忙規劃設計,避免造成不必要的爭議困擾與過多損失。