INFORMATION

Mar

14

舊屋裝修不能忽略的事

室內裝修拆除工程進行中,發現前次裝修破壞建築物主要結構,需如何處置?

         由於過去裝修管理辦法較不受重視,往往室內裝潢師裝修過程中僅著重空間利用及設計美觀,且無相關建築圖資料得以了解建築物主要結構,於設計及工程進行中將建築物主要結構破壞後再以裝潢的手法掩飾,此種狀況層出不窮。
         
         因此舊屋裝修拆除工程進行完竣後常有發現建築物主要結構遭受破壞的情況產生,先不以法規的角度來談這事,就先以一個專業者的角度來看,遇到這樣的情況絕對不可以漠視忽略,更不可以為了節省預算不願向屋主說明而便宜行事,應依現場主要結構遭受破壞的實際情況向屋主報告,建議進行結構補強修復,畢竟建築物基本安全勝過於一切,目前建築物結構補強修復的材料及工法有很多,應視被破壞的程度和位置不同而有不同的做法,結構補強修復雖非室內裝修業涵蓋範圍,但因屬相關產業,協助屋主尋得專業之廠商進行此項工作亦應是該裝修工程承攬者職責所在。
 
         綜理前述,室內裝修業者應本於專業從事室內裝修工作應盡之義務正視建築物結構安全重要性,無論工程進行之前或之後發現任何有關危害建築物結構安全之情況應優先處理才是,又由於結構補強修復所資不斐占總工程預算比例甚高,通常非裝修工程承攬者在原裝潢拆除前得以評估,若因此於工程進行中再列入追加款項,不免讓屋主有座地起價的感覺,所以委託主管機關認證專業的室內設計師,在工程未發包承攬之前就該建築物進行調查與勘驗再行規劃設計,是屋主舊屋裝修時須著重的方向。